朝食は、ごはんと焼き魚と納豆と決めている和食大好きな俺です。
週1回のスーパーの買い出しでは、朝食の魚を選ぶのが俺の密かな楽しみ。
でも、ここ数年、ちょっと気になることがあります・・・
それは
魚の値段がずいぶん高くなった
ということ。
みなさんも高くなったな~と思いませんか?
例えばサケ(国産は高いので、チリ産サーモンがお気に入り)
チリ産サーモンは10年くらい前には、5切れで398円で売ってました。
1切れ80円くらいです。
でも最近は、5切れで498円という日が多いです。
1切れ100円。
高い時なんて1切れ130円くらいします。
これだけでも腹が立つのに、もっと腹が立つのは
サケの切り身がペラペラに薄くなっていること!
5年くらい前までは1cmくらいはあったと思う。
でも最近は5㎜くらいしかありません。
なんだよ~、これ~!
ペラペラ過ぎて食べ応えもへちまもあったものじゃない。
なんでこんなに値上がりしたのか確かめてみると
海外の寿司ブームでサケを世界中の人が食べるようになったから
中国人が豊かになって魚を食べるようになったからだそうです。
また中国ですか。
もうやめてほしいですね。
ちなみに俺の好きな「カラフトシシャモ」も値上がりしてます。
先日までは1パック15匹入りで298円でしたが、昨日は398円に値上がりしていました。
このままじゃあ俺の朝食から魚が消えてしまうじゃあないか!
よければ皆さんの声を聞かせてください。
最近、魚が値上がりしたと感じますか?
Created with SurveyMaker